
グルコサミンは、カニやエビなどの甲殻類の外皮を形成するキチン質や、ヤマイモ、ウナギ、牡蠣、フカヒレなどにも含まれています。食事で摂取することもできますが、ごく少量であったり、体外に排泄されやすかったりするため、摂取しにくい栄養素といえます。

コラーゲンはタンパク質の一種で、膝や股関節といった関節の中の軟骨にも存在します。またビタミンCにはコラーゲンの生成と保持を助ける働きがあります。


芳醇な香りとさわやかな酸味のある明治独自の乳原料を使用することで、グルコサミン特有の苦味を閉じ込め、甘味と酸味のベストバランスを追求しました。飲み飽きないおいしさだからこそ、毎日続けられます。

「明治軽快グルコサミン」に含まれているグルコサミンは、カニ・エビからつくられています。
日本で一番多く使用されているグルコサミンが原材料です。安心してお飲み下さい。
※生産量統計を基にした食品添加物の摂取量の推定(その2
既存添加物品目)
(平成18年度厚生労働科学研究費補助金研究事業)より
